工作动态
    省残联到珠海市开展残疾人辅助器具适配和儿童康复救助专题调研
    发布日期:2019-7-24 16:47:44来源:珠海市残联点击次数:459

为贯彻落实《广东省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》精神,进一步建立健全我省残疾人基本型辅助器具保障制度,全面推进残疾人辅助器具适配服务工作。7月19日,广东省残联专题调研组一行到珠海市残联就“残疾人辅助器具适配补贴办法实施情况和儿童康复救助实施情况”进行专题调研。

图为“残疾人辅助器具适配补贴办法实施情况和儿童康复救助实施情况”专题调研座谈会

图为省残联副理事长陈宏宇

广东省残联副理事长陈宏宇,省残联康复部部长何康木,省残疾人辅助器具资源中心主任王睦雄,省残疾人康复中心负责人何丽辉,珠海市残联理事长梁壮,香洲区、斗门区残联负责人及香洲区、斗门区残疾人代表一行先后在市残联,香洲区残联及斗门区残联举行座谈会,详细了解珠海市“残疾人辅助器具适配补贴办法实施情况及儿童康复救助实施情况”。

据介绍,珠海市常住人口189.11万人,全市各类持证残疾人1.96万人,康复救助项目达37项,残疾人精准康复服务率近几年来一直位居全省前列。2018年,珠海市共救助残疾人3672人,在市残疾人综合服务中心接受免费康复训练四类残疾儿童125名,为102名残疾儿童发放康复训练补贴113万元。在残疾人辅助器具适配补贴工作方面,珠海市残联采用实物配送和资金补助并举,满足残疾人的不同需求;紧扣动态更新,做好残疾人的需求评估;利用“小规模、抓深度、重实操”的模式,加强基层适配技术力量。

图为专题调研组参观市残疾人综合服务中心的“辅助器具展示厅”

图为专题调研组参观市残疾人综合服务中心的“辅助器具展示厅”

残疾人保障体系和残疾人服务体系是残疾人事业发展中不可缺少的重要组成部分。为此,珠海市残联自2012年起加大了残疾人康复救助保障体系和服务体系建设。2018年,由珠海市政府划拨土地重建珠海市残疾人综合服务中心。新珠海市残疾人综合服务中心总建筑面积10735.04m2,于2018年4月1日正式开工,预计于今年9月份完成竣工验收并投入使用,残疾儿童收训规模可达200人。以政府购买服务引入北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院人文与社会科学部运营珠海铭爱家属资源中心,通过专业的社工工作手法及香港模式的督导为珠海市残疾人家属提供多样化的支援服务,让残疾人及其家庭体验到人文关怀,提高心理素质,实现助人自助。

图为参观珠海市残疾人综合服务中心工地

在座谈会上,香洲区及斗门区残疾人代表对珠海市残疾人工作的予以肯定,并就市残联“残疾人辅助器具适配补贴办法实施情况及儿童康复救助实施情况”发表了看法。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市番禺区大石街石北工业路17号 电话/传真:(020)83857829
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发