工作动态
    广州地区第二十八次全国助残日活动在省康复基地举办
    发布日期:2018/5/18 20:54:53来源:广东省残联点击次数:319

    5月20日是第二十八次全国助残日,今年主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。为大力弘扬人道主义思想,营造“平等、参与、共享”的社会环境,激发全社会扶残助残热情,5月18日,省、市、区在位于广州番禺的广东省康复基地举办广州地区第二十八次全国助残日活动暨第八届残疾人文化节启动仪式。省残联副理事长李敏、省残联副巡视员何小京,广州市残联副理事长张扬,番禺区副区长、区残工委主任麦洁萍等领导和嘉宾出席活动,300余名残疾人朋友和社会各界观众前来观看。

图为活动现场吸引300余名残疾人朋友和其他社会群众前来观看

图为省残联副理事长李敏现场发表讲话

李敏副理事长表示,“十三五”规划实施以来,我省不断加强发展残疾人事业,在残疾人康复、教育、劳动就业、文化生活和社会保障等方面取得了较好成绩;政府为主导,社会各界广泛参与、相关部门协调运作的残疾人事业工作机制基本形成;广大残疾人的生活保障水平明显提高,社会参与能力和自我发展能力显着增强。但我们也应该看到,残疾人事业与经济社会发展还不协调,残疾人在社会贫困人口中仍占有较大比例,残疾人对美好生活的需要亟待我们去努力实现。

  她指出,当前,广东省正处于全面建成小康社会决胜阶段,全省上下要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力开创新时代广东改革发展的新局面。她希望各级残联组织、专门协会聚焦主业,推动残疾人事业全面发展。认真贯彻落实党和国家关于残疾人的政策法规,切实保障残疾人的合法权益,扎实推进残疾人精准康复、特殊教育、职业培训、就业服务和扶贫解困等工作,补短板强弱项,帮助广大残疾人进一步提高生活水平,提升全面发展能力。希望全省残疾人工作者勇于创新,不断提升服务管理水平,切实增强政治性、先进性、群众性,深入了解残疾人朋友的所思所想所盼所求,从中发现共性需求和普遍性问题,推动顶层设计和制度完善,不断提升残疾人获得感、幸福感和安全感。希望全社会进一步形成合力,营造残健共融良好环境,关心、关注残疾人,重视发展残疾人服务业,推动信息化技术在助残领域的应用,积极发展慈善事业和志愿服务,帮助广大残疾人平等参与社会生活,共享社会物质文化成果。希望全体残疾人朋友奋进拼搏,勇于实现人生梦想。一如既往地发扬自强不息、挑战自我的精神,自尊、自信、自强、自立,学有所长,发挥禀赋,创造属于自己的幸福生活,在实现小康路上,为社会发展做出贡献。

图为舞蹈《心鼓》(上)和《快乐的小跳蛙》(下)

图为自行车残奥冠军运动员夫妻(上)和一位听障小朋友及其母亲(下)的现场采访

    本次活动由省政府残工委与广州政府市残工委、番禺区政府残工委联合主办,广东广播电视台新闻广播频率的主持人担任活动主持。活动内容丰富,有艺术表演、音乐小品、人物访谈和成果展示等,表演包括省残疾人艺术团舞蹈表演的《心鼓》,省残疾人康复中心组织的儿童舞蹈《快乐的小跳蛙》,广州市残疾人艺术团表演的竹笛二重奏《跑旱船》,番禺区残联组织的音乐小品《风雨彩虹》等等。活动还邀请了一位听障小朋友及其母亲、康复老师,一对自行车残奥冠军运动员夫妻,广东本土培养的第一位视障硕士学生,考取驾车资格残障人士等四组人员来到现场,向观众讲述有关残障人士康复、创业、自强不息的故事。活动中,第八届广东残疾人文化节正式启动。

图为领导和嘉宾共同启动第八届广东残疾人文化节

今年是我国改革开放40周年,适逢广东省残联成立30周年。此外,作为广东省重大民生工程项目的省康复基地(首期)也于今年5月份正式落成启用,因此,这次全国助残日活动放在新落成的省康复基地举办有着特殊的意义,体现了共建共融共享的发展理念,引导广大残疾人更加勇敢地面对生活的挑战,更加充分地共享我国经济社会发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感,为加快推进残疾人小康进程,实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好氛围。

图为省残疾人辅助器具资源中心与奥托博克公司签订合作共建协议

图为省残疾人公益基金会分别接受“诺亚儿童关爱基金”和“环保亮化扶贫,健康饮水助残”项目捐赠

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市番禺区大石街石北工业路17号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发