中心简介

国家辅助器具华南区域中心(广东省残疾人辅助器具资源中心)成立于1992,是广东省残疾人残疾人联合会直属的公益性社会服务类事业单位,为有需要的残疾人、老年人和暂时性功能障碍患者提供优质的辅助器具适配服务。

中心建立以来,在中国残疾人辅助器具中心和广东省残疾人联合会的关怀领导及社会各界人士、广大残疾人朋友的关心支持下,本着全心全意为残疾人服务的宗旨,积极转变服务理念,开拓创新,努力进取,经过实施国家残疾人事业发展规划及探索、建设、发展,在全省范围内,已建立了市、县(区)残疾人辅助器具服务机构121个,形成了具有广东特色的残疾人辅助器具服务网络。20127月,中国残联与广东省人民政府签署了《关于共建国家辅助器具华南区域中心意向书》,标志着国家辅助器具华南区域中心项目正式启动,我省残疾人辅助器具事业得到了快速发展;20184月,历经六载,国家辅助器具华南区域中心新大楼落成竣工并正式投入服务。

期间,华南区域中心一直致力推动辅助器具行业的发展,在学科建设方面:对辅助器具工作做了新的定义,创造性提出辅具支持理念,从辅助器具和环境的关系来重新定义辅助器具的性质、效用及适配意义,适应新时代产业的发展;推动辅具行业的服务标准制定;组织出版专业书籍。在科研开发方面:积极引导、激发有效需求促进辅具产业发展,及时向业界提出市场需求,与企业共同开展科研开发,生产出满足老龄康养需求的产品,推动产业良性增长。如华南区域中心与中山大学电子信息学院、广州亮瞳眼视光研究所共同研发了“便携智能电子助视器”新产品,荣获国家知识产权局颁发的发明专利,并填补了该项目的国际空白。在资讯推广方面:包括2011-2018年连续主办了八届的广州国际福祉辅具展览会、创办全国唯一的辅助器具专业资讯平台“辅助网”、健康交流平台、专委会华南区域组交流平台。在学术交流方面:借助中国残疾人康复协会康复工程与辅助技术专业委员会华南区域组成立的契机,邀请涵盖广东、广西、海南、湖南、江西、福建、贵州华南七省区及港澳台(7+3)的高校专家学者、服务机构的管理技术人员、辅具产业各细分领域的企业代表构建了区域业界互动交流合作平台。整合区域技术人才资源,充分发挥交流合作平台作用,广泛开展学科建设、课题研究、学术交流、科研开发、人才培训、资质认定、项目评审、品牌推广、科普宣传等产业发展促进工作。在人才培养方面:华南区域中心承办了全国性的国际辅具技术创新与适配服务论坛,举办了全国辅助器具适配学科带头人培训班、及来自老挝、柬埔寨、越南和泰国等澜湄合作成员国的辅助器具多边合作项目“WHO轮椅适配服务初级教程培训班”,邀请了德国假肢制作技术专家、奥托博克公司亚太地区技术总监乔治·霍夫曼亲临授课的“全国长江假肢技术(华南区域)假肢制作技术人员培训班”等多个大型培训服务项目。

目前,国家辅助器具华南区域中心正紧紧围绕着“一个目标,两个重点,八大职能体系建设”全面拓展区域中心职能项目,完善项目规划配套及提升项目工作规模。“一个目标”即以对标世界一流为目标;“两个重点”即重点打造国家级区域中心和国家级辅具产业发展平台;“八大职能体系”是指以创新驱动方式开展学科建设、标准制定、科研开发、资讯推广、学术交流、科普宣传、人员培养、应用服务。充分利用广东在理念、信息、人才、技术、服务等方面的优势,整合各方资源,按照立足广东、辐射华南,引领全国辅助器具工作发展的要求,积极创建国家一流的区域中心。

2018年4月,国家辅助器具华南区域中心正式搬进残疾人康复基地办公,图为国家辅助器具华南区域中心新主楼及附属楼外观

广东省残疾人康复基地鸟瞰图

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市番禺区大石街石北工业路17号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发