假肢矫形器使用
您当前所在位置:首页 >> 辅具指南 >> 假肢矫形器使用
    初穿假肢者的一些常见问题及缓解方法
    发布日期:2018/6/25 16:50:40来源:点击次数:55

乍一穿用假肢,诸如肿胀、磨烂、打泡,乃至斑痕处裂开口子、流血水不断、疼痛难忍等等问题就会随之而来。可谓旧伤未好又添新伤。这是多种因素造成的:一方面是残肢血液循环不好;另一方面是残枝尚未定型,加之残肢不能很快地适应这种长年累月闷在湿热的假肢筒内被挤迫,被束缚,甚至还会因接受腔(内套)松动发生摩擦的情况;另外,还会因天气冷热的变化与我们身体冷热的差异所引起的热胀冷缩的反应等等。

缓解方法:

    1.不必从早到晚假肢不离身。肿痛厉害时,可暂时停穿或者每天分几个时段穿用。渐渐增加穿用时间,以逐渐适应。

    2.有时会感到肢筒(即接受腔)时紧时松,可借助袜子的厚薄来调节松紧,取其适度(以舒适无痛感为度)。

    3.多行走,少站立,多平伸腿或者抬高腿。从有利于血液循环上讲,能走就不坐,能坐就不站。要尽量多活动。坐着已肿胀,站着易麻木。

坐时可注意让腿平伸,另外,坐姿宜高不宜低,但坐沙发可另当别论。因它和椅子一样有靠背可倚,能使身体得到较好的放松。如果要久坐低矮小凳时,可将下肢伸直尽量舒展开来,并注意不要将上身重力压在双下肢上,这样才有利于下肢的血液回流。因为坐的时间愈久,起身时肿胀或疼痛之感愈重。

就一般情况讲,肢体状态是:上午比下午好,下午比晚间好,而永远不变的是残肢头上(断端处)问题多多,肿痛最经常。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市番禺区大石街石北工业路17号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发