假肢矫形器使用
您当前所在位置:首页 >> 辅具指南 >> 假肢矫形器使用
    长期使用不合适的假肢会引发哪些疾病以及如何处理?
    发布日期:2018/6/25 16:18:09来源:点击次数:40

作为假肢用户可能不知道,长期使用不合适的假肢会引发一些疾病。那么,会引起哪些疾病呢?又该如何处理这些问题呢?

残肢承重部位皮肤摩擦损伤

多见于残肢的骨突起部位。开始皮肤表面发红,再者可能起水泡,表皮擦伤。长期使用不合适的小腿假肢,在腓骨头部位可引起滑囊(由于长期接受腔壁对骨突起部位皮肤的摩擦,形成一个肿物),当出现红、肿、热、痛时则称滑囊炎。对这类问题应以预防为主,随时注意残肢皮肤损伤情况,及时发现,及时寻找原因,及时解决。

这类问题多由于残肢接受腔不合适引起,有时也可能因为穿戴不合适引起,还可能由于残肢肌肉萎缩而骨突起过于明显引发,一般需要请假肢技师调整接受腔以求解决。

少数截肢者残肢骨末端生有骨剌,经常引起局部疼痛和皮肤摩擦伤,需要手术切除治疗。

使用普通接受腔残肢的皮肤病

多由于没有做好残肢和假肢接受腔内清洁卫生工作,由细菌感染引起毛囊炎或各种霉菌引起皮癣。对这类问题亦应预防为主,做好残肢、残肢袜、接受腔清洁工作。如发现皮肤病需停用假肢,及时治疗。

残肢肌肉萎缩和血运障碍

残肢的某些肌肉被切断后不再运动,使用假肢又经常受压,因此长期使用假肢后,残肢肌肉会越来越萎缩。肌肉萎缩会引起残肢血液循环变差,残肢凉而容易引起残肢痛、幻肢痛。为防止肌肉萎缩,截肢者应注意经常做幻肢运动练习。

一般截肢者都保留了幻肢感,幻肢运动练习中,大腿截肢者可练习幻想中的持续用力地伸膝、屈膝,每次伸膝或屈膝都要持续用力10秒以上;小腿截肢者可以练习幻想中的用力抬起脚背和用力往下蹬脚的动作。

此外,小腿截肢者应注意尽力将残肢接受腔调整到能全面承重或全面接触。对使用带膝铰链、大腿上勒的小腿假肢者还应注意不要把大腿上勒的中间皮带系得太紧,以免影响残肢的血运。

残肢末端软组织淋巴郁滞性炎症

现代的下肢假肢接受腔多为密闭的,如果残肢与接受腔能全面接触则一般不会出现问题,如果残肢末端与接受腔底有空隙,当提起一次残肢。

由于假肢向下移动,接受腔的空隙变大,就出现一次负压,相当于做了一次中医治疗中的拔火罐,时间稍长残肢末端软组织会出现红、肿、压痛,称为淋巴郁滞性炎症。对这类问题也是预防为主,要求所有大腿或小腿假肢密闭式接受腔必须做到与残肢的全面接触。

如果不能做到全面接触就不要强求做密闭式接受腔。对已出现郁滞性炎症的患者,建议及时停用假肢,用弹力绷带包扎,必要时可以配合热敷或某些物理治疗。

脊柱侧弯和腰痛

多为下肢假肢装配的长度不合适。过长或过短都会引起截肢者站立时骨盆倾斜、腰椎侧弯,时间一长就会引起腰痛,应及早发现,及早请假肢康复师协助调整。一般要求健肢和假肢等长,大腿假肢可短些,不应超过1厘米

使用硅胶套/凝胶套,残肢过敏,血运障碍

因硅胶套全方位吸附在皮肤上,初期使用感觉有强烈的压迫感,甚至出现红疹,水痘。这时你需要保持残肢的清洁,涂抹治疗红疹的药物,简短穿假肢(硅胶套)的时间。在残肢无创伤(破裂的红疹/湿疹等)情况下,涂抹一些女性滋润乳液/凡士林(适量则已,多量太滑,残肢会慢慢外滑,影响假肢穿戴效果。),这样可以降低硅胶套/凝胶套的压迫感,提高舒适度。

PS:硅胶作为一种身体植入材料来说,从发明开始到现在没有一例证明人类对硅胶这种材料过敏的病例。如果硅胶套穿戴的时候引起的皮肤不适或者小红疹之类的情况,有可能是对硅胶套内添加的一些皮肤保护物质过敏。但是,99%的不适症状都是因为不正确使用硅胶套造成的。

比如,最常见的硅胶套边缘线附近的红疹,主要原因是边缘线是一个皮肤压力的分界线,因为硅胶套内外部的压力不均的拉扯造成的皮肤红疹或者小水泡。

最简单的解决方法有两种:1、在边缘线附近涂抹护手霜/凡士林之类的保湿润滑物质可以有效的减缓压力。2、用袜套之类的布质材料在硅胶套边缘附近给皮肤和硅胶套做一个组断层也是一种立竿见影的办法。

皮肤毛发被夹在硅胶套中间也会引起不适,最简单的解决办法是除去体毛来消除不适。

其次我们身体的神经系统是随着外界环境变化而调整的,一般用硅胶套几个月以后,交感神经会慢慢钝化,然后皮肤会变得越来越不容易出汗,记得穿戴硅胶套的时候一定不要在硅胶套内留任何空隙,有空隙的话汗液会在缝隙处慢慢堆积。

如果堆积汗液过多,硅胶套内密封的压力达到和大气压平衡的话,有可能会导致残肢滑脱出来。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市番禺区大石街石北工业路17号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发