其它
您当前所在位置:首页 >> 辅具指南 >> 其它
    怎样使智力低下儿童得到康复
    发布日期:2013-6-13 11:08:27来源:点击次数:1122

         智力低下是由于遗传、先天或后天获得有害因素,在胎儿期、围产期、出生后的发育阶段作用于小儿大脑,使大脑受到损伤,造成大脑功能、结构改变而引起的。病儿智力低下,不能适应社会及生活的需要。智力低下的儿童能否康复,关键在于早发现、早查明原因与早治疗。病儿年龄越小,康复的效果就越好,千万不可错过康复的良好时机。目前国内外尚缺乏特效的治疗药物。因此,加强对智力低下儿童的教育和训练是十分重要的。可以设法激发他的天赋潜能,培养适应社会、适应环境、适应生活的能力。 

  对智力低下儿童,应采取特殊的教育与训练方法: 

  1、首先要给智力低下的儿童一个正常人的待遇,给他受教育和受训练的权利,尊重他的兴趣和爱好。 

  2、在教育训练前,应先治疗他的疾病,如先天畸形兔唇、营养缺乏及其他急慢性疾病,为教育和训练奠定下较好的身体基础。 

  3、要对孩子的天赋能力进行实事求是的评价,要判定他适应社会和环境的能力,判定他的学习和接受能力,做简单的智力测定,了解他的最低智商。 

  4、教育训练要从给予各种刺激开始,例如用声音、光线、颜色、形象、物体、动植物等,激发和促进他大脑皮层神经细胞的发育。 

  5、要有整体观念,要重复教育,耐心训练,可以把语言和活动肢体联系起来,使他的手脚与视觉、听觉、语言协调,由简单到复杂,由一种到多种,还要训练模仿性,帮助他用嗅觉、听觉、触觉、味觉刺激,提高思维能力,逐渐训练语言的表达和复杂的动作。 

  6、根据孩子的特点,探索一套行之有效的教育训练方法,以使智力低下儿童能够逐渐得以康复。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市番禺区大石街石北工业路17号 电话/传真:(020)83857829
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发