预防丛书
您当前所在位置:首页 >> 辅具指南 >> 预防丛书
    现场如何急救伤员?
    发布日期:2013/6/13 10:43:03来源:点击次数:1209

       (1)观察是否有大出血或呕吐,并观察神志、呼吸、脉搏:①观察神志。可以高声呼叫,讲一些安慰的话,轻拍伤员面颊,用拳头在伤员胸骨柄上来回刺激。若没有反应,即轻拧伤员或轻压伤员的手指。如仍没有反应,可以增加拧或压的力量,确定是否昏迷。切不可以用力乱拖伤员的身体,也不能将伤员扶起或拉着伤员走动。②判断是否存在呼吸。可以用右耳贴近伤员口鼻,静听伤员呼吸气流通过的声音,用面部感觉伤员呼吸道有无气体流出。同时用两眼观察伤员胸腹部有无起伏,应观察5秒钟左右。如果听不到气流音,感觉不到气体流动,看不到胸廓活动,即为呼吸停止。③观察脉搏。应用食指和中指触摸手腕外侧桡动脉搏动,在喉节外侧方的组织凹陷处触摸颈动脉搏动,或在大腿腹侧根部中央触摸股动脉搏动。④如有外伤、骨折或烫伤,按各种外伤急救方法操作。
  (2)如果意识丧失,应注意保持伤员呼吸道通畅,擦去口中分泌物,除去呼吸道异物,保持头部后仰位,操作如下:左手置于病人前额,使头后仰;右手食、中指置于下颌两侧方,抬起下颌。目的是解除舌根后坠引起的气道梗阻。如果伤员昏迷但有自主呼吸,应让伤员采用昏迷体位,具体做法如下:①右上肢上举,左膝向上屈曲90度。抢救员一手推其左肩,另一手推其腰,使伤员向右翻转。②伤员头部枕在自己的右肘上,以其左手腕部支持下颌。应注意使昏迷伤员保持安静并保暖,不能给伤员饮水和进食。
  (3)如伤员神志清晰,应用语言安慰鼓励伤员,取最舒适的体位,注意使其安静,并注意保暖。原则上禁食。若一定要进食,则应少量多次地喝些饮料,一次可喝1/3杯水或饮料。
  (4)如果呼吸心跳停止,应进行现场口对口人工呼吸和胸外心脏按压急救。心肺复苏术要:判断迅速,方法正确,掌握要领,连续抢救不中断。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市越秀北路钱路头直街2号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发