轮椅使用
您当前所在位置:首页 >> 辅具指南 >> 轮椅使用
    坐轮椅的姿势
    发布日期:2013/6/13 10:39:07来源:点击次数:1495

         1. 坐姿端正、双眼平视、两肩放松、双手握扶住扶手,身体上部稍向前倾。

         2. 臀部紧贴后靠背。当驱车运动时,臀部与腹肌收缩,有利于骨盆的稳定,并减少臀部的异常活动。如果身体着力在臀部说明座位太深。如果不能换以较浅的椅坐,则可将一小靠势垂直安放在患者背后。

         3. 大小腿之间的角度在110.~130.范围以内,以120.为最合适,髓部与膝部处于同一高度,内收肌痉挛者,需在两膝间安放寸垫以预防褥疮。

        4. 两足平行、双足间距与骨盆同宽,有利于稳定骨盆,并可分担身体重量。

        5. 驱车时,时关节保持120.左右为宜,以减少上肢肌肉的疲劳程度。

        6. 坐不稳的患者或下斜坡时要给患者束腰带。行进时速度缓慢,并随时观察患者情况。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市越秀北路钱路头直街2号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发